MACELLAZIONE, SEZIONAMENTO, LAVORAZIONE E REFRIGERAZIONE.
La macellazione delle carni, richiede l’esecuzione di determinati processi imposti dalla legge, come ad esempio:
Reg. CE n. 853/2004 in materia di macellazione
Reg. CE n. 1099/2009 relativo all’abbattimento dell’animale
I prodotti a base di carne, sono prodotti che hanno subito un trattamento tecnologico cioè un’azione che ha provocato una modificazione sostanziale della materia prima, come:
- trattamento termico;
- affumicatura;
- salagione;
- stagionatura;
- essiccazione;
- marinatura;
- estrazione;
- estrusione;
- o una combinazione di tali procedimenti.
L’implementazione di un sistema di gestione consente di monitorare tutti gli aspetti volontari e cogenti.
ISO 9001
Sistemi di gestione per la qualità
ISO 14001
Sistema di gestione ambientale
ISO 22005
Sistemi di gestione per la rintracciabilità nelle filiere agro-alimentari
ISO 22000
Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare